28

Храм Сретения Господня

Строительство храма в честь Сретения Господня началось в 1990 году.  Первая Пасхальная служба в нем совершена в 1994 году. Иконостас был расписан самарским иконописцем Бородковым Константином Александровичем в 1996-1997 годах. Трапезный корпус начал строиться в 1999 году. Деревянный сруб верхнего храма возведен в январе – марте 2006 года. Купола и большой колокол освящены и подняты 26 марта 2007 года. На данный момент строительство продолжается.

С 1999 года при храме действует воскресная школа, с 2012 года реорганизованная в НФ ДЕОЦ. Работает по лицензии Министерства образовании и науки Самарской области. Количество учащихся: 181 человек.

В Борском филиале «Сретение» НФ ДЕОЦ организованы детские объединения: «Купелька» для дошкольников и младших школьников, хор «Лествица», литературный театр «Свеча», объединения «Кисточка» и «Вязание», «Юный паломник», ОПК, ансамбль народных инструментов. Дети участвуют во всех мероприятиях, осуществляемых по программе ДЕОЦ и в районных мероприятиях. Детский хор по благословению настоятеля принимает участие в литургии во время пения запричастных стихов.

   Роль храма в жизни села проявляется в организации его духовно-просветительского центра. При храме ведется катехизаторская, миссионерская, социальная и просветительская работа, а также работа с молодежью. Особое внимание уделяется противодействию сектантам, ведется работа по разъяснению пагубности сектантских учений.

   Приход осуществляет тесное взаимодействие с отделом культуры Борской администрации, а также с местными СМИ: районной газетой «Борские известия» и районным телевидением.

В газете ежемесячно выходит православная страничка, публикуются текущие материалы, отражающие важные события духовной жизни благочиния, рассказывается о событиях церковной жизни благочиния, о церковных праздниках, описываются церковные традиции и правила христианской жизни.

На местном телевидении усилиями прихода транслируются православных телепередачи, художественные фильмы и мультфильмы для детей. Четыре раза в месяц выходит церковно-просветительская программа на Борском телеканале «Пульс». Программа предназначена для широкой аудитории людей. Кроме того, регулярно показываются краткие сюжеты раскрывающие смысл христианской(православной) веры. Показываются сюжеты о значимых событиях церковной жизни, о церковных праздниках, например, «Сретение Господне – престольный праздник села», «Яблочный Спас» и другие.

Совместно с отделом культуры, НФ ДЕОЦ ежегодно проводятся фестивали православной культуры «Яблочный Спас», на которые приезжают люди со всех концов Епархии. Они включают в себя праздненство Преображения Господня, которое начинается накануне в храме Всенощным бдением и Литургией, после чего прихожане и гости, во главе со священнослужителями идут праздничным крестным ходом от храма на центральную площадь села, где совершается водосвятный молебен на освящение плодов земных, заканчивающийся проповедью благочинного, проводится ярмарка, концерт, выставка декоративно-прикладного искусства, а также угощение гостей фестиваля силами приходов благочиния.

Также доброй традицией являются «Сретенские встречи», которые проходят с широким размахом, не только в районе, но и в окрестных селах. Они включают в себя предпраздничные мероприятия в РДК, проповедь духовенства, концерт, приобщающий людей к традициям православной культуры.

Ведется работа по взаимодействию с казаками Борской станицы. Казаки участвуют в праздничных богослужениях и крестных ходах. Священники приглашаются на Казачий круг. Проводятся совместные праздничные мероприятия с приглашением самарских артистов. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы игуменом Ананием (Кудрявцевым) был освящен конноспортивный центр, а также, совместно с педагогами НФ ДЕОЦ Борского филиала, был проведен круглый стол преподавателей и тренеров кадетских и казачьих классов Самарской области.  Традиционными стали ежегодные встречи чудотворных икон Пресвятой Богородицы, которые проходят при большом стечении молящихся. После молебна перед святыней казак рассказывает историю чудотворного образа.

Организация общинно-устроительной жизни прихода складывается из нескольких форм деятельности прихожан. Прежде всего, литургического общения, которое продолжается в совместной деятельности по благоустройству территории, ремонту и содержанию в чистоте здания воскресной школы, организации праздничных трапез, помощи друг другу, обмену новинками литературы. Происходит организация совместных паломнических поездок, в которых принимают участие и жители района, не являющиеся постоянными прихожанами, что делает эти поездки еще и миссионерскими, просветительскими. В паломнические поездки также ездят и учащиеся Борского филиала НФ ДЕОЦ, которые наравне со всеми участвуют в монастырских службах и послушаниях.

Учащиеся школ района принимают участие в «Сретенских чтениях», в Окружных православных чтениях в г. Нефтегорске, в выставке декоративно-прикладного творчества «Русь моя православная», «Пасхальный сувенир», «Лето Господне», «Благословенное детство» в Самарской Государственной Думе. Приход храма Сретения Господня является соучредителем многолетнего мероприятия «Щит Невского», выросшего до Российского уровня.

Каждое воскресение в храме проводится совместная трапеза и катехизаторская беседа по Закону Божьему. Проводятся индивидуальные беседы с людьми, желающими разобраться в интересующих их вопросах, а также распространяются материалы на электронных носителях: фильмы-притчи, мультфильмы, телепередачи. При храме работает библиотека, выписываются журналы: «Духовный собеседник», «Православная радуга», «Чтение для души», приобретается небольшое количество новых книг. Распространяется «Народная православная газета».

Ведется социальная работа, которая складывается на приходе в результате взаимодействия с отделом семьи при администрации района и центром «Семья». Благодаря тому, что были получены списки наиболее нуждающихся в материальной поддержке семей, этим семьям оказывается помощь в питании, на праздники они получают подарки от храма, выделяются деньги на покупку лекарств, одежды. Кроме этого храм собирает одежду для нуждающихся и передает через отдел социальной службы района. Нуждающиеся приходят на воскресную трапезу, настоятель проводит индивидуальные беседы. Социальным работником храма является Теризова О.А..

+375 (44) 581-94-70