Свято-Амвросиевский женский монастырь

636

СВЯТО-АМВРОСИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

29 сентября 2005 года, по благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, в деревню Русаково Слонимского района были направлены пять сестер Свято-Благовещенского  женского монастыря   г. Слонима  для устроения женского монастырского скита.

12 сентября 2006 года община была зарегистрирована как «Сестричество в честь преподобного Амвросия Оптинского», а 17 июня 2021 года Священным Синодом Русской Православной Церкви преобразована в Свято-Амвросиевский женский монастырь.

Духовное становление монашеской общины Промыслом Божиим с самого начала происходило под водительством преподобных Старцев Оптинских. Именно из Оптиной пустыни, от ее нынешних духовников, получили сестры первую духовную поддержку, советы и наставления, которые были положены в основу жизни обители.

Небесный покровитель монастыря преподобный Амвросий, обильно воспринявший высший дар Святого Духа – дар любви, словами утешения вселял надежду в каждую душу, помогая преодолевать скорби и разрешая недоумения.

Свою любовь и милосердие преподобный старец продолжает изливать и ныне из Небесных обителей. Эту атмосферу любви великого старца ощущает каждый посетивший монастырь.

Молитвами преподобного в 2006 году здание бывшей школы в д. Русаково было реконструировано и преобразовано в храм прп. Амвросия Оптинского.

Одновременно происходило и устроение обители.

Первые  сестры поселились в небольшом деревянном домике, который со временем был переоборудован и расширен. В нем разместились монашеская трапезная, библиотека, гостиная, келии для сестер. За годы существования Сестричества благоустроено еще шесть домов под жилые и хозяйственно-бытовые помещения: келии для сестер, для паломников, кухня, летняя и зимняя трапезные, прачечная, швейная мастерская, помещения для работы с лекарственными травами. В настоящее время на территории,  прилегающей к храму, строится дом причта.

Одним из значимых послушаний сестер является заготовка лекарственных растений. Сестры собирают лекарственные травы в окрестных лесах, на полях и реке, а также сами выращивают их, производят сушку и обработку сырья. По монастырскому рецепту готовятся мази из трав, которые используются для лечения многих болезней, а также лекарственные сборы и настои.

Сестры занимаются разведением кур Павловской породы, ценной своим диетическим яйцом и мясом. В весенне-летний период ведутся работы на огородах, в теплицах. Земельные участки, прилегающие к территории монастыря, помогают обрабатывать члены Сестричества прп. Амвросия Оптинского, организованного и окормляемого монашествующими обители.

16 марта 2022 года монастырю передано подворье, названое  в честь Всех Святых, с храмом Новомучеников и исповедников Церкви Белорусской. На подворье ведутся работы по реконструкции и обустройству жилых и хозяйственных помещений, храма, устройству колокольни и обработке земельного участка.

Священным Синодом настоятельницей обители назначена монахиня Макария (Матяш).

В настоящее время в монастыре подвизаются 14 сестер: 2 схимонахини, 3 монахини, 1 инокиня, 3 послушницы и пять кандидаток в послушницы.

Главное делание монахов – молитва. Именно в храме, где совершается Литургия, приносится Бескровная Жертва, бьется сердце монашеской жизни. С большим воодушевлением собираются сестры в храм на ночную молитву. Ночная Литургия стала совершаться в обители с 2007 года по благословению старца Оптиной Пустыни схиархимандрита Илия и проводится еженедельно.

В обители существует традиция откровения помыслов старице, которая также проводит и общие духовные беседы с сестрами и паломниками.

5 марта 2022 года, в день памяти святителя Льва Катанского, небесного покровителя, первого Старца Оптинского, при монастыре открыт небольшой Скит в честь Преподобных Оптинских Старцев, молитвенная жизнь которого строится в соответствии с Уставом.

+375 (44) 581-94-70